Бесплатный звонок

Тур "Мультинские озера"
2019

12 дней/11 ночей



Стоимость тура:  22 200 руб/чел. В стоимость тура включено: - 3-х разовое питание (кроме питания в дороге...
Код тура: 15463
Цена
22 200 руб.
Продолжительность
12/11 дн/нч
без перелета
Цена за тур для 1 человека со стандартным размещением.

Ближайшие туры

— дата начала тура

Продолжительность активной части:
8 суток

Протяжённость активной части:
Авто (1832 / 1362) + пешком (100 км)

Физическая подготовка:
минимальная

Ограничение по возрасту:
с 10 до 16 в сопровождении взрослых.

Усть - Коксинский район можно по праву назвать самым мистическим, красивым и неповторимым районом Алтая. Проехав по обширной Уймонской долине, вы окажитесь в долине реки Мульта, поднимаясь вдоль которой, выйдите к уникальным по своей красоте и величию трем озерам: Нижнему, Среднему и Верхнемультинскому. Территория Верхнего Мультинского озера входит в Катунский заповедник.

За время путешествия у Вас будет возможность: 
- окунуться в чистоту и прохладу Нижнего Мультинского озера,
- подняться на перевал Куйгук (2520м, 1А) и безымянную вершину (2909м), чтобы сфотографировать и восхититься чудесной панорамой всего Катунского хребта, с его главной вершиной - красавицей Белухой,
- сравнить цвет, размеры и живописность огромного количества озер, которые встретятся на вашем пути: три Мультинских, Акчан, Куйгук и множество других, названия которым еще предстоит придумать,
- провести ночь в окружении могучих реликтовых кедров, с волшебными снами и атмосферой умиротворения, 
- постоять под освежающими брызгами водопада Куйгук и почувствовать его удивительную мощь,
- подняться на священную вершину Колбан (3145 м) и прикоснуться к сакральным таинствам жителей этих мест,
- посидеть у вечернего костра под бескрайним ночным небом, понаблюдать за звездами и задуматься о Вечном,
- вдохнуть чарующий запах альпийских лугов и горного разнотравья,
- заехать в село Верхний Уймон, где в 1926 некоторое время проживал Н.К. Рерих, во время Центрально-Азиатской экспедиции,
- познакомиться с бытом, культурой и верой старообрядцев, приехавших в Уймонскую долину в поисках страны вечного счастья и справедливости - Беловодья, в 17 веке.

Внутренний туризм приобретает все большую популярность в России. И дело даже не в том, что он намного доступнее – просто на территории РФ есть прекраснейшие места, которые обязательно нужно увидеть. Красота первозданной природы позволяет разобраться внутри себя, отдохнуть душой, оставив позади все наносное и суетное. Одним из таких гармонизирующих и очищающих душу мест является Алтай. Этот край удивительной красоты изобилует местами силы не случайно – здесь как ни в каком другом месте чувствуется близость человека к природе.

Одним из наиболее привлекательных для туристов мест является каскад Мультинских озер на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Группу из более десяти высокогорных  озер в верховьях реки Мульта и ее притоков образовали древние ледники, которые, двигаясь, прорыли котлованы для озер и притащили с собой каменные глыбы, морену, которая после их остановки и отступления явилась запрудой для реки Мульты . Здесь произрастают редкие виды растений и начинается Катунский биосферный заповедник. В каскад Мультинских озер входят Нижнее, Среднее,  Верхнее,  Поперечное,  Верхнее поперечное, Куйгук и Крепкое.

Участники тура попадают к озерам после поездки по Уймонской долине и долине реки Мульта, которая выводит  к трем уникальным по своей красоте и величию трем озерам: Нижнему, Среднему и Верхнемультинскому. Нижнее Мультинское озеро самое большое  - зеленовато-молочный прямоугольник длиной 2370 м. и шириной — 700 метров. Максимальная глубина Нижнего Мультинского озеро 20 метров, вода на поверхности прогревается до +15,5 °C.Нижнее и Среднее Мультинские озера соединены Шумами. Шумы — это  уникальный по своей красоте участок длиной  около 150 метров из больших валунов, до 20 м в поперечнике. Вода, вытекающая из Среднего Мультинского озера,  с бурлением прорывается через  эту запруду из морены, образуя разительный контраст с тихой гладью двух озер. Кое-где на  валунах растут кедры.

На расстоянии 10 км в верховьях реки Куйгук находится Куйгукское озеро, заканчивающееся  красивейшим 30-метровым Куйгукским водопадом. В рамках тура участники увидят все эти озера, смогут искупаться в Нижнем Мультинском озере, увидеть весь каскад на Мульте, озеро Куйгук, подняться на перевал Куйгук и рассмотреть живописнейшее озеро Акчан  на высоте 2070 м выше уровня моря. Озеро с невероятно яркой водой бирюзового цвета, окруженное альпийскими цветами и  изумрудного цвета травами, прячется между горными вершинами. Самая высокая из них –  3145 м – гора Колбан, священная вершина, где местные жители проводят таинственные обряды. Путешественники смогут сами подняться на эту гору, а также на безымянную вершину (2909м), чтобы осмотреть чудесную панораму всего Катунского хребта, с его главной вершиной - красавицей Белухой. Также программа тура предусматривает заезд в село Верхний Уймон, где в 1926 году некоторое время проживал известный мистик-философ, художник Н.К. Рерих во время Центрально-Азиатской экспедиции. Здесь есть краеведческий музей его имени, а также музей старообрядчества, которые несколько веков назад основали село, разыскивая в Уймонской долине вход в мистическую страну  Беловодье, где скрываются от мира достигшие просветления.

Участники тура совершат путешествие  с максимальным комфортом – организаторы позаботились об уютных двухместных палатках, теплых спальных мешках, кухонном оборудовании, трехразовом питании, которое будут готовить гиды-проводники, вьючных лошадях, которые будут нести групповое снаряжение на переходах до Нижнего Мультинского озера и озера  Куйгук. 

Программа тура

г. Новосибирск - Усть-Кокса.

Отправление из Новосибирска в 20:00. Место отправления - ул. Советская, 65. (время местное, разница с Москвой + 4 часа).

Отправление из Барнаула в 23:50. Место отправления ресторанно-гостиничный комплекс «Облепиха» (Алтайский край, городской округ Новоалтайск, Новоалтайск, Дорожная ул., 13) (время местное, разница с Москвой + 4 часа). Питание в дороге - за свой счет.


Дорога проходит по знаменитому Чуйскому тракту среди скалистых кряжей Горного Алтая, далее по Канской степи в Уймонскую долину. Прибытие в село Усть-Кокса. Получение снаряжения. Инструктаж. Ужин. Вечер знакомств.

Подъем вдоль р. Мульта к Нижнему Мультинскому озеру. По дороге много грибов и ягод. Выход к озеру, расположенному на высоте 1710 метров. Зеркальная гладь озера, длиной 2370 метров и шириной до 900 метров, в тихую погоду отражает плывущие в синем небе облака и вершины ближайших гор. В озере водится хариус.

Озеро приютилось на высоте 1860 м в глубоком скальном цирке у нижней границе карового ледника. Тропа проходит через «Шумы» - перешеек между Нижним и средним озерами, образованный огромными валунами до 20м в поперечнике. Вода прорывается сквозь эту запруду, образуя контраст с тихой гладью двух озер. На склонах Катунского хребта видны небольшие водопады, а близлежащие вершины покрыты шапками льда и снега.

Высокогорное плато уникально тем, что с него берут начало 4 реки - Проездная, Зайченок, Сугаш, Михайловка. Баня (по желанию, доп. плата).

Установка лагеря среди величественных кедров, рядом с одним из красивейших водопадов Алтая - Куйгук (25м). Для желающих - прогулка к высокогорному озеру (2270 м).

Очень крутой подъем, который завершается великолепным панорамным видом. Отсюда открывается вид на весь Катунский хребет и на гору Белуха. Прекрасная возможность для фото- и видеосъемки (перепад высот 1100 м).





Дорога проходит мимо зеркального озера, каскада небольших водопадов и разнотравья высокогорной тундры. С перевала хорошо видна гора Колбан и озеро Акчан с удивительно бирюзовым цветом воды. Ночевка на высокогорном плато.

Алтайский народ считает эту гору священной и приписывает ей множество интересных и романтических легенд. С вершины открывается великолепный панорамный вид.

Спуск вниз по реке Мульта, Трансфер в Усть-Коксу. Отдых.

Отправление в Новосибирск/Барнаул (Новоалтайск) в 17:00. Утром сдача снаряжения и свободное время. Для желающих организованы конно-верховые прогулки в окрестностях (за доп. плату), или 2-х часовой сплав (за доп. плату). После обеда экскурсия в село Верхний Уймон - одно из старейших сел Усть-Коксинского района. Село было основано староверами около 300 лет назад. В селе находятся два музея: Краеведческий им. Н.К. Рериха и Музей старообрядчества. После экскурсии отъезд в Новосибирск/Барнаул (Новоалтайск) в 17:00 (время местное, разница с Москвой + 4 часа). В 21:00 отправление в Горно-Алтайск. (Часть группы, кто улетает из Горно-Алтайска) Прибытие в Горно-Алтайск в 03.00 в аэропорт или гостиницу (стоимость гостиницы 350 руб. с человека).


Ориентировочное прибытие в Барнаул (Новоалтайск) – 07:00 (время местное, разница с Москвой +4 часа), в Новосибирск - 10:00 (время местное, разница с Москвой +4 часа).

Стоимость тура:  22 200 руб/чел.

В стоимость тура включено:

- 3-х разовое питание (кроме питания в дороге)
- обслуживание по программе
- услуги гидов-проводников
- групповое и индивидуальное туристское снаряжение: палатки, спальники, коврики, рюкзаки, костровое оборудование + тент, аптечка 
- медицинская страховка и страхование от несчастного случая на активной части: МС-450000, СНС-30000, на неактивной части МС-150000, НСН-30000
- путевка в заповедник (3-й день)
- размещение на территории Эко ТК "Альтаир" (1 и 9 день)
- экскурсия в село Верхний Уймон (10-й  день)
- входные билеты в музей старообрядчества и музей семьи Рерихов
- трансфер Усть-Кокса - М-Маральник - Усть-Кокса 
- рекреационные сборы
- лошади для транспортировки продуктов питания и общественного снаряжения (2 и 5 день маршрута) 
- хранение личных вещей на т/к в с. Усть-Кокса на время активной части маршрута

В стоимость тура не включено: 
- питание в дороге
- баня, возможна на нижнем Мультинском озере (2,3 и 4 дни маршрута), ориентировочно 1000 р./час, на Эко ТК "Альтаир" (1,9 день), 1500 р. в час.
- душ, на Эко ТК "Альтаир" (1,10 день) - 100 р.
- на туркомплексе можно дополнительно заказать: конно-верховые прогулки, сплав и др. экскурсии (1 и 9 дни) 
- на 2,3 и 4 день маршрута можно забронировать размещение в теплых домиках на берегу озера, стоимость размещения – 600 рублей в сутки с человека.  
транспортная доставка до Усть-Коксы.
- возможна заброска до нижнего озера (2 день) рюкзака - 500 р. или туриста с рюкзаком - 1500 р.
- в 3 день возможна заброска на моторной лодке до среднего озера и на обратном пути от среднего озера. Ориентировочно 300 р. с человека за один проезд. Один проезд сокращает путь примерно на 3 километра.


Стоимость транспортной доставки:

Горно-Алтайск-Усть-Кокса-Горно-Алтайск -4000 руб.
Новосибирск-Усть-Кокса-Новосибирск -  5400 руб.
Барнаул (Новоалтайск)-Усть-Кокса-Барнаул (Новоалтайск) - 5200 руб.

Что взять с собой?

- ПАСПОРТ
- пуховик или теплую куртку
- непромокаемую одежду (дождевик, куртку, брюки)
- треккинговые ботинки
- сапоги (желательно из вспененного полиуретана)
- треккинговые палки (возможно взять в аренду на туркомплексе перед стартом маршрута)
- кроссовки и сланцы (легкие тапочки)
- сидушка из каримата (подпопник)
- теплый спортивный костюм и теплую шапочку
- хлопчатобумажные перчатки
- футболки 2 - 3 шт.
- шорты
- носки шерстяные 2 пары
- носки тонкие 3-4 пары
- кепку от солнца
- солнцезащитные очки и крем
- купальник / плавки
- фонарик
- складной нож
- спички
- батарейки
- личный комплект посуды
- предметы личной гигиены
- лекарства: мозольные пластыри, бинт, эластичный бинт, йод, обезболивающие, от простуды