Whats App/Telegram

Байкальский Калейдоскоп (мультитур)
Байкальский Калейдоскоп (мультитур)
Иркутск – Малое Море – О. Ольхон – Тажеранские Степи – Пещера «Мечта» - Тункинская Долина – Поселок Аршан – Обсерватория Бадары – Горячие источники Жемчуг –КБЖД – Листвянка - трекинг Большие коты -Иркутск
Код тура: 18445
Цена
102 500 руб.
Продолжительность
9/8 день/ночь
без перелета
Цена за тур для 1 человека со стандартным размещением.

Уровень тура

Комфорт

Благоустроенное размещение по маршруту

Размещение

Малое Море  - база отдыха «Панорама»

Иркутск (1 ночь ) – отель «Яковлев», (1 ночь) – отель «Baikal Forest»4*

Аршан  - Усадьба «Марьина Роща»

Листвянка – отель «Baikal Cedar»

Экскурсии

Водная прогулка по акватории Малого Моря

Автомобильная экскурсия по сему острову Ольхон до Мыса Хобой

Спелео-экскурсия –спуск в пещеру «Мечта»

Русская Баня

Экскурсия на квадроциклах по Тажеранским степям

Пешеходная экскурсия к водопадам в Аршане

Экскурсия в Хойморский Дацан

Поездка в Тункинскую долину с посещением обсерватории «Бадары»

Купание в горячих источниках Жемчуг

Экскурсия на поезде по Кругобайкальской Железной дороге

Трекинг по Большой Байкальской Тропе

Прогулка на катере Листвянка – Б.Коты

Питание

1д – 3 д -  ЗОУ, 4д – 7 д– ЗО, 8д -ЗОУ, 9д – ЗО, 10д – З

Продолжительность

9 дней/8 ночей

Стоимость тура

При 2-3х местном размещении

102 500  рублей с человека

Группа

До 12 человек

Доплаты

доплата за одноместное размещение

19 500 рублей

Возможно подселение

Заезды 2022

15 августа  2022


Программа тура

Добро пожаловать в Иркутск!

Сбор группы:

Аэропорт (8-8.30 в аэропорту, напротив выдачи багажа, внутри здания),

ЖД вокзал (9-9.30 у подъезда Пригородные кассы, снаружи) с табличкой «Байкальский калейдоскоп».

Знакомимся, едем на завтрак, обсуждаем маршрут.

После вкусного завтрака, приободрившись чашечкой кофе или чая, отправляемся на Байкал.

Мы едем в сторону острова Ольхон, в самую центральную часть Байкала – на Малое море.

Во время поездки пейзаж за окном будет меняться от урбанистического до бескрайних степей и зеленой тайги.

По местным поверьям, на Байкал всегда нужно отправляться с чистой душой и мыслями и задобрив местных духов. Поэтому, мы сделаем остановку в значимом для местного населения месте, где вы узнаете о шаманизме и местных традициях.

Проехав поселок Еланцы, въехав в Тажеранские ворота, мы сделаем остановку у бронзовой фигуры летящего орла - покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров.

А далее остановимся на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу - героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни. Отсюда открывается великолепный вид на бухты Малого моря.

По прибытии на Малое Море - размещение на базе отдыха и обед.

Отдых после дороги.

Отправляемся на водную прогулку по акватории Малого моря здороваться с Байкалом и любоваться закатом.

По-бурятски Малое море звучит как Нарин Далай, что означает Узкое море. Этот узкий пролив отделен от «Большого Байкала» островом Ольхон. Климат побережья идеальный для отдыха: здесь очень мало осадков и большую часть времени солнечно.

Во время экскурсии Вы узнаете легенды о нашем Священном озере. Гид расскажет Вам интересные факты о Байкале, о его флоре и фауне, об острове Ольхон, о проливе Ольхонские ворота.

После проулки возвращение и ужин.

Гид: да

Питание: завтрак, обед, ужин

Завтрак на базе отдыха.

Отправление на целодневную экскурсию по о. Ольхон до мыса Хобой .

Маршрут: паромная переправа через пролив Ольхонские ворота – Загли – мыс Бурхан – Сарайский пляж - Урочище Песчаное – Саган-Хушун – Хобой – мыс Шунте левый –Хранитель Байкала – база отдыха

Продолжительность: около 8-9 часов Авто + треккинг 2км по мысу Хобой

Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий.

Так, мыс Бурхан или скала Шаманка – это необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова.

Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь проводили обряды и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина – хозяина острова. В ближайшей к берегу скале в сквозной пещере проходили шаманские обряды, а позже после ламаизации бурят, в ней находился алтарь Будды.

Севернее мыса Бурхан находится великолепный песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км между мысом Бурхан и пос. Харанцы. Песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные сосновым лесом.

Далее мы двигаемся на север острова к мысу Хобой.

Урочище Песчаное - (миниатюра известной Бухты Песчаная). Постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «Движущимися песками». На кромке леса, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30 – 40 см на своих корнях. Их высота значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной.

Саган-Хушун - «белый мыс» - чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около 1 км. Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием «Три брата», легенду о которых Вы узнаете во время экскурсии.

И вот перед нами главная цель нашего путешествия: мыс Хобой.

Хобой – сакральное место, место силы и мощной энергетики, самый северный мыс на острове Ольхон. По своему виду напоминает острый клык (как раз «клык» и переводится как «хобой» на бурятский).

Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы.

После пешеходной прогулки до мыса Хобой – у нас будет обед - пикник с ухой из Байкальской рыбы.

Возвращение и ужин.

Гид: да

Питание: завтрак, обед-пикник, ужин

Размещение: номер с удобствами

Завтрак на базе отдыха.

У всех есть мечта, и одну мы готовы реализовать, а именно спуск в пещеру «Мечта» в Тажеранских степях.

Едем на экскурсию в самую удивительную и красивую пещеру Прибайкалья – в пещеру Мечта! Располагается она на высоте около 270 метров над уровнем озера. Ее глубина составляет 52 метра, а длинна ходов – около 830 метров. Исследователи ее называют одной из интереснейших пещер на Западном Прибайкалье. Пещера Мечта имеет три этажа, а также большое количество ходов, залов, гротов. Необыкновенный облик ее залам придают многочисленные белоснежные натечные образования кальцита во множественных формах сталагмитов, сталактитов и корралитов.

Пещера Мечта также примечательна и своими потрясающими залами: Музыкальный, Тронный, ход Метрополитен и другие.

Главный вход пещеры ведет в огромный Тронный зал. Такое название зал получил из-за своего монументального возвышения, образованного прекрасными натечными отложениями золотистого цвета, который напоминает трон. Размеры зала очень внушительны: высота около 13 метров, ширина – 10 метров, длинна – 40 метров. Из Тронного зала веером расходятся щелевидные узенькие ходы. Немного дальше Тронного зала находится Музыкальный зал, в котором натечные образования при прикосновении руки издают мелодичный и мягкий звук. Благодаря высоким ходам пещеры можно смело идти в полный рост. Внутри пещера Мечта очень холодная, в летнее время температура не повышается +2 градуса.

Спуск в пещеру будет проходить под руководством и в сопровождении спелеологов.

После спуска у нас будет легкий фуршет с великолепным видом на Байкал. Здесь потрясающие виды.

Возвращение на базу отдыха, обед, ужин.

Вечером Вас будет ждать горячая Русская Банька. Что бы расслабиться после всех приключений.

Гид: да , инструктор

Питание: завтрак, обед, ужин

Завтрак на базе отдыха.

Обязательный инструктаж перед посадкой на квадроциклы и отправляемся в самый центр Тажеранских степей.

Тажеранские степи, относятся к виду Дауро-Монгольских степей. Это самое северное нахождение на планете, степей такого вида.

Поэтому часто, Тажераны называют маленькой Монголией. Действительно, попав сюда, ощущаешь полное погружение в дикую природу и самое главное ощущение невероятного простора.

Здесь нереальные пейзажи.

Наш путь будет проходить вдоль западного побережья озера Байкал. Подъезжаем к одной из точек на берегу откуда, с высоты птичьего полета, открывается завораживающие панорамы «Большого» моря, а в ясную погоду хорошо просматривается восточное побережье. Минуя многочисленные подъемы и спуски с потрясающими видами, мы отправляемся дальше, к Долине Каменных духов.

Байкал – это Священное озеро и на берегах его много тайн и загадок. С одной из них мы познакомимся ближе. Перед нами – Долина каменных духов!

Вы увидите множество причудливых каменных изваяний, разнообразных по величине и форме. Долина каменных духов – это место силы, которое необходимо посетить каждому, кто приезжает на Байкал.

Возвращение на базу отдыха. Обед.

Трансфер в Иркутск. Заселение в отель. Отдых.

Питание: Завтрак, обед

Гид: да

Размещение: номер с удобствами

Завтрак в отеле

Переезд в Восточные Саяны, в посёлок Аршан (230 км –3,5 часа).

Аршан - это замечательный уголок сибирской земли. Он находится в необыкновенной по красоте раздольной Тункинской долине, у подножия монументальных Саянских гольцов, сверкающих на солнце заснеженными вершинами почти круглый год.

«Аршан», в переводе с бурятского, означает «целебный источник». Здесь, рядом с лечебными, минеральными источниками, расположен известный санаторий «Аршан».

По прибытию, размещение на базе отдыха и обед – дегустация бурятской национальной кухни. Вы в Бурятии, а тут очень вкусная, сытная традиционная кухня.

Пешеходная Экскурсия на водопады на реке Кынгырга. Протяженность реки, название которой с языка местных жителей переводится как «барабан» составляет 27 км. В целом на реке около 12 маленьких водопадов, все они расположены выше первого и к ним можно подойти по 11-ти километровой тропинке вдоль Кынгарги. Экскурсия проходит до первого водопада.

Далее Вас ждет посещение «Хойморского» дацана, знакомство с буддийской религией, культурой местного населения и их обычаев.

Дацан расположился в кедровой роще на фоне заснеженных гор. Насладитесь чистейшим воздухом, очищенным столетними деревьями, видом, открывающимся с территории дацана на Саяны.

После экскурсии свободное время для ужина и посещения бурято-монгольского рынка.

Ночь в п. Аршан

Питание: Завтрак, обед,

Гид: да

Завтрак в усадьбе

Посещение солнечного радиотелескопа "Квазар", затем вы побываете в кратере потухшего вулкана "Тальская вершина", увидите конус вулкана Черского и "Коврижка".

Отправление в поселок Жемчуг, который  примечателен целебными горячими источниками и грязевыми ваннами на живописном берегу реки Иркут. Сейчас источник самоизливается, температура вод +38 градусов. Купание в горячем источнике.

Необычное чувство принятия горячих ванн в окружении гольцов Саянских отрогов, оставят незабываемое впечатление об этом удивительном курорте , расположенном в сердце Тункинской долины.

Купание в бассейне с минеральной водой. Возвращение в Аршан.

Питание: Завтрак, обед

Гид: да

Ранний завтрак в усадьбе.

Выезд в г. Слюдянка. 10:30 – посадка на экскурсионный поезд по Кругобайкальской железной дороге.

Золотая пряжка Транссиба, техническое чудо света, стратегически важный участок пути!

Сегодня журнал Forbes включил КБЖД в число самых красивых железнодорожных маршрутов мира.

Железнодорожный путь по берегу Байкала был построен 30 сентября 1904 г., а 15 октября 1905 г. открыто постоянное движение.

Пробивка тоннелей осуществлялась преимущественно вручную с использованием взрывчатки. Суточная скорость проходки составляла 40-50 см. На 84 км дороги от ст. Култук до ст. Байкал построено 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м. В обвалоопасных местах построено 14км подпорных стенок, 47 каменных и 3 железных галереи.

По объему, сложности и стоимости работ этот участок не имел себе равных среди железных дорог России. До революции его называли «Золотой пряжкой стального пояса России», пряжкой - потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой - потому что по стоимости работ она превзошла все существовавшие в России дороги.

Полотно дороги проходит по берегу Байкала. С одной стороны отвесные скалы, прерывающиеся зелеными оазисами, с другой стороны прозрачная синева озера, дышащая прохладой.

Обед- во время экскурсии. Во время некоторых остановок , можно искупаться и позагорать.

17:30 прибытие в Порт Байкала. Переправа через исток Ангары в пос. Листвянка.

Тут уже нас ждет автобус с нашими вещами и трансфер в гостиницу

«Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтабеля. Похоже на Крым» - так охарактеризовал А.П. Чехов Листвянку.

Если у Вас останутся силы, прогуляйтесь вечером по набережной, полюбуйтесь закатом.

Ужин в гостинице

Питание: Завтрак, обед

Гид: да, в поезде гид-КБЖД.

Завтрак в отеле.

Сегодня нас ждет очень насыщенный живописный день. Трекинг по Большой Байкальской тропе.

Большая Байкальская Тропа, протяженностью около 24 км, по большей части проходит вдоль побережья озера Байкал. Маршрут относится к средней категории сложности. Во время похода по тропе открывается потрясающий вид на озеро и противоположный берег. 

Сначала на катере мы отправляемся в поселок Большие Коты.

Это небольшой поселок, на берегу Байкала, автомобильной дороги сюда нет, добраться можно только по воде или пешком. Он был основан в середине 19 века как деревня золотоискателей. Добыча золота на месте, где расположен поселок, началась в 1842. В начале ХХ века там был организован прииск, на котором работали и каторжане, и вольнонаемные.

Красивая уединенная деревня, прямо на берегу Байкала с живописным видом на Хамар Дабан.

Во время трекинга, будет несколько привалов, некоторые прямо на берегу озера, где Вы сможете отдохнуть, перекусить, и желающие смогут искупаться в бодрящем водах Байкала.

Во время трекинга будет организован обед-пикник.

Хорошее настроение и потрясающие виды Байкала, утесов, леса и укромных пляжей – Вам обеспечены.

Возвращение в Листвянку и трансфер в Иркутск.

Размещение в одном из лучших отелей города – Baikal Forest 4*. Отличное расположение и великолепная атмосфера, ресторан с сибирской кухней.

Гид: да

Питание: завтрак, обед-пикник.

Завтрак в отеле . Окончание программы .

Индивидуальный трансфер в Аэропорт под рейс вылета.

*расчетный час в гостинице 12.00, номер необходимо освободить до 12.00 или продлить на месте.

Стоимость тура на человека в рублях:

Размещение

2х местное

1 местное

Малое Море  - база отдыха «Панорама»

Иркутск (1 ночь ) – отель «Яковлев», (1 ночь) – отель «Baikal Forest»4*

Аршан  - Усадьба «Марьина Роща»

Листвянка – отель «Baikal Cedar»

102 500

122 000


В стоимость тура включено:

  1. Встреча в Иркутске;

  2. Транспортно-экскурсионное обслуживание по программе микроавтобусы/маршрутные микроавтобусы; Уаз на время экскурсий по побережью, катер на трансфер Листвянка - Б. Коты 

  3. Питание – по программе.

  4. Проживание в гостиницах по программе благоустроенные номера: Листвянка, Малое море, Иркутск, Аршан.

  5. Русская Баня (3 часа)

  6. сбор Прибайкальского национального парка.

  7. Билеты на поезд КБЖД

  8. Экскурсия в обсерваторию

  9. Экскурсия на Квадроциклах (3 часа) по 2 чел  / ед. техники .

  10. Спуск в пещеру «Мечта»

  11. Купание в горячих источника

В стоимость тура не включены:

  1. Авиа или ж/д билеты;

  2. Дополнительные услуги гостиницы и базы отдыха

  3. Питание, не указанное в программе тура

  4. Размещение другого уровня

  5. Индивидуальное обслуживание

  6. Дополнительные экскурсии

Примечание:

Возможно изменение порядка проведения экскурсий (или их замена)