Whats App/Telegram

Интересные статьи 22.04.2021
алтай чемал базы отдыха.jpg

Отдых в Чемале

Куда поехать на отдых? Это вопрос сейчас весьма актуальный, близится лето – пора отпусков. Горный Алтай славится своими редкими достопримечательностями и красотами. Те, кто были там хоть однажды, стремятся вернуться туда снова и снова. Алтай большой, и можно долго выбирать место для размещения и отдыха. Особенно популярным является отдых в Чемале.

Чемал - это небольшой город, который располагается на юге Сибири, зимой тут погода бывает плюсовая, а летом температура воздуха может нагреться до +40 °C. Основоположниками Чемала стали крестьяне из Бийского уезда, которые, договорившись с кочевниками-калмыками, осели тут в 19 веке. К концу 19 века поселок получил необходимую известность как курортный, и сюда начали приезжать туристы из Томска.

Само название города Чемал переводится с алтайского как "муравьиное место". Назвали его так, поскольку вершины гор издалека напоминали муравьев.

Особенности отдыха в Чемале:

- микроклимат;

- великолепная и красочная природы;

- очень солнечно;

- воздух сухой, чистый и озонированный;

- хвойные деревья и полезные растения;

- местный климат настолько благотворно влияет на организм человека, что лечит даже туберкулез.

Чемал известен одноимённой ГЭС, сегодня она стала достопримечательностью, а не энергообъектом. В 2011 г. тут случилась катастрофа, и с тех времен электрическую станцию не эксплуатируют каждый день.

Кроме того, радует глаз остров Патмос, находящийся посреди речки Катунь. На полуострове располагается скит дамского монастыря. Этот скалистый островок с вертикальными берегами-стенами назван в честь собственного греческого собрата. На средиземноморском острове Патмос, сообразно легенде, длительное время находился вестник Иоанн Теолог. Алтайский полуостров располагается буквально в черте Чемала, недалеко от того участка, где река Чемал впадает в реку Катунь. На полуостров есть возможность добраться по навесному пешеходному мосту.

В 1855 г. Патмос полностью был освящён, а вслед за тем на нём выстроили христианский храм. Храм был снесен впоследствии образования СССР, и только в 2000 г. его в точности переоборудовали и освятили в честь Иоанна Богослова. Сквозь год святилище был передан под управления Знаменского монастыря в Барнауле. Особенной достопримечательностью острова Патмос принято считать рельефное изображение Богоматери на скалистой стенке острова: его видно с моста. Изображение было высечено одной из монахинь скита. Река Катунь является основной целью визита туристов, которые приезжают на отдых в Чемал. Река порожистая, но не слишком. По Катуни стоит сплавиться на плоту хоть раз, дабы расценить ошеломляющую красоту ущелья.

Приверженцам культуры Чемала есть возможность побывать в краеведческом музее, который располагается в самом центре города. Тут выставлены любознательные археологические объекты, предметы интерьера и декоративно-прикладного искусства его коренных обитателей. Также есть возможность посетить художественную галерею, в которой представленные экспонаты можно выкупить. Рекомендуется посетить Дом-музей Бардина, где можно увидеть юрты и атрибуты традиционного уклада алтайцев. В городе работает краеведческий музей, разработанный А. Санниковым.

Еще одна особенность Чемала – место, где река Чемал впадает в Катунь. Там можно увидеть необычный феномен: вода Чемала не имеет цвета, а вода Катуни — матово-бирюзовая.

Ещё округе Чемала есть  ущелье, а рядом с ним - водопад Че-Чкыш. Он включён в большое количество туров, и его охотно посещают туристы. Также есть необычный тур в деревню Куюс, вокруг которой очень живописное пространство. Деревня завалена ледниковыми каменными глыбами, именно это так привлекает и радует обывателей.

Добраться до Чемала можно на автобусе, который выезжает из Новосибирска. Можно воспользоваться услугами туроператора, которые предлагают услугу трансфер.

 Компания Олимпия-Райзен-Сибирь предлагает остановиться в Чемале на очень выгодных условиях, в одних из лучших баз отдыха. Мы сотрудничаем с надежными и интересными объектами размещения в Чемале, такими как:

- Отель KLEVER Resort, принимающая гостей круглый год, расположена среди дикой природы Горного Алтая на берегу реки Катунь у подножия гор;

- Туристический комплекс "Чемальское Заречье" раскинулся на живописной возвышенности Чемальского района в непосредственной близости от Чемальской ГЭС и острова Патмос;

- Респектабельный отель "Ареда 2-3", расположенный в горном ущелье Ареда, на берегу реки Куба в окружении красивого соснового леса;

- Современная комфортабельная база отдыха «Турсиб» расположилась в сосновом бору на берегу горной реки Катуни, всего в нескольких километрах от с. Чемал, а также со многими другими объектами размещения по всему Алтаю.

Ключевые аргументы для выбора компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» как надежного туроператора:

- Большой опыт работы, мы искренне заинтересованы в качественном результате;

- Подбор самых интересных туров с лучшими гостиницами и площадками по всему миру;

- Собственный автопарк;

- Сотрудничество с крупными туроператорами;

- Индивидуальный подход к каждому заказу, поэтапная подготовка и контроль реализации проекта;

- Предоставление подарочного сертификата;

- Комплексный подход к решению задач и внимательность к деталям;

- Гибкое ценообразование и прозрачные расчеты;

- Бонусная система скидок и поощрений.

Обращайтесь именно к нам, и Ваша поездка пройдет незабываемо.

КН.png

Рассказать друзьям: