Whats App
Новости 13.11.2020

Утвержден порядок оформления единых российских электронных виз для иностранцев.

          Михаил Мишустин постановлением №1793 утвердил положение о порядке оформления единых электронных виз для въезда в Россию, которые вводятся с начала 2021 года. 
          Электронная виза будет оформляться на специально созданном сайте МИД РФ или с помощью мобильного приложения. Получить ее можно для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. При этом приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия, иностранному гражданину не потребуется. Достаточно заполнить анкету, загрузить личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатить консульский сбор $40 (детям до 6 лет – бесплатно) и дождаться уведомления. 
          Срок оформления займёт не более четырёх дней. Виза будет действовать в течение 60 дней с момента получения, но находиться по ней в России разрешается не более 16 суток. Продление этих сроков возможно в форс-мажорных обстоятельствах по решению МИДа. 
          При пересечении границы с Россией иностранному гражданину необходимо предъявить распечатанное уведомление об оформлении электронной визы и загранпаспорт. 

         Пилотный проект по введению электронной визы стартовал в 2017 году и имел ряд ограничений. Иностранные граждане могли пересечь границу по такому документу только через некоторые погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Покидать пределы этих регионов они не могли. Теперь электронная виза будет действовать по всей России. Пересечь границу можно будет через пункты пропуска во многих регионах, а путешествовать – по всей стране. 

          Ранее Михаил Мишустин утвердил список государств, граждане которых смогут получить электронную визу, а также перечень погранпунктов, через которые можно пересечь границу по такому документу. 
         В перечень стран, гражданам которых теперь можно будет получить электронную визу, вошли все основные европейские страны, кроме Великобритании, а также такие перспективные направления, как Саудовская Аравия, Япония и Мексика, оставшаяся последней латиноамериканской страной, у граждан которой визовый въезд в Россию. Очень полно представлена Юго-Восточная Азия, откуда турпоток в последнее время стабильно рос. Однако в перечне нет большинства англоязычных стран, которые составляют около половины всего въездного объема. 
         «США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия, не вошедшие в перечень, генерируют серьезные турпотоки в Россию, – заметил глава комиссии РСПП по туристской индустрии Сергей Шпилько. – Жаль, что среди утвержденных стран не оказалось также ЮАР и Вьетнама, который, кстати, безвизовый для россиян в одностороннем порядке. Остается надеяться, что список будет расширяться уже в ближайшее время». 
         
         В список пограничных пунктов, где возможен въезд по электронной визе, вошли 29 погранпунктов. В частности, это международные аэропорты в Белгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Санкт-Петербурге. 
         В числе морских пунктов пропуска значатся порты Санкт-Петербурга, Владивостока и Зарубино (Приморский край). Среди автомобильных – шесть погранпунктов в Калининградской области, один в Псковской и один в Ленинградской области. 
Перечень будет дополняться новыми погранпунктами по мере их оснащения необходимым оборудованием. 

По материалам РАТА -news.
12.11.20
Рассказать друзьям: