Whats App/Telegram

Интересные статьи 14.10.2022
статья.png

Культурное многообразие Кавказа

В начале октября Олимпия Райзен Сибирь организовала тур для группы школьников и взрослых из города Бердска в количестве 30 человек. С 5 по 10 октября 2022 года группа посетила сразу несколько регионов Кавказа: Чеченю, Северную Осетию и Ингушетию. Тур «Культурное многообразие Кавказа» состоялся в рамках реализации программы культурно-познавательного туризма «Живые уроки России». Также организатором тура является МАОУ ДО ДООЦТ «Юность».

В этой статье мы публикуем рассказ наших довольных туристов, вернувшихся из величественных гор Кавказа. Мы всегда рады помочь в организации любых туров дя организованных групп.

День 1

Знакомство с Кавказом началось с самого красивого и грозного города- Грозный.

статья1.png статья2.png

Грозный – город-феникс, возрожденный из пепла всего за 10 лет.

Город основан в 1818 как крепость Грозная, входившая в Сунженскую укрепленную линию. В 1870 крепость, утратившая стратегическое значение, была преобразована в город Грозный Терской области. В конце 19-го века Грозный являлся крупным торговым и промышленным центром Северного Кавказа. Быстрому росту города способствовали проведение железной дороги и начало освоения месторождений нефти.

Туристы посетили главную современную  достопримечательность  и духовным центром  Мечеть «Сердце Чечни» - одну из самых красивых и величественных мечетей не только Чеченской Республики, но и во всей восточной Европе.

Также туристы посетили «Грозный-Сити» — суперсовременный комплекс высотных зданий, расположенный в центре города, по проспекту имени А-Х. Кадырова, на берегу реки Сунжа. Побывали на вертолетной площадке не головокружительной высоте  45-этажной 145-метровой башне «Олимп». 

Почтили память жертвам депортации при посещении Мемориального комплекса «Аллея Славы» памяти первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова и жертвам депортации.

После обеда туристы отправились  в г. Аргун, где расположена Мечеть «Сердце Матери». Она была открыта 16 мая 2014 года. Названа именем жены первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова — Аймани Кадыровой. Мечеть имени Аймани Кадыровой построена в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде. 

День 2  

статья1.png статья2.png

Во второй день туристы посетили  Цейское ущелье. Маршрут проходил через два относительно крупных города Северной Осетии Ардон и Алагир. От города Алагира маршрут шел по военно-осетинской  дороге, которая проходит в основном по Ардонскому ущелью.   Там, где склоны первый раз близко подходят к дороге, из скалы летит на своем коне Уастырджи – покровитель воинов и путников, Георгий-небожитель.

В Цейском ущелье посетили  один из самых известных исторических памятников в Северной Осетии - святилище Реком. Святилище недавно реставрировалось и выглядит очень ухоженно. Комплекс состоит из мужского и женского святилища расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, а также нескольких объектов культового назначения.  В Цейском ущелье группа поднялась на подъемнике до верхней станции на высоту 3000 м. Потрясающее зрелище открылось перед взором туристов  два ледника - Сказский и Цейский.  

Огромную радость детям и взрослым принесло  посещение термального источника Бирагзанг с купанием.

День 3

статья1.png статья2.png

На следующий день состоялась экскурсия  по г. Владикавказу. Город Владикавказ – столица республики Северная Осетия – Алания, один из красивейших городов Северного Кавказа, крупный промышленный, научный и культурный центр юга России.  Вечером  туристы посетили памятник российского федерального значения - Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Сооружение находится на возвышении, из-за чего хорошо просматривается с разных сторон. Церковь построена в начале 19 века, и долгие годы была для прихожан настоящим духовным центром. При храме работала церковно-приходская школа, где дети многих местных жителей обучались грамоте. В 1920-х годах церковь была под угрозой уничтожения (ценные иконы и фрески были разграблены или сожжены). Но прихожане смогли отстоять свой храм. Однако службы в нем все-таки были приостановлены, и с 1940 по 1993 год внутри располагался литературный музей. В конце 20 века храм отреставрировали, и здесь возобновились богослужения.

Посетили Свято-Георгиевский собор – православную святыню. Сооружение выполнено в светлых оттенках, за счет чего создается эффект легкости и воздушности. Золотые купола-маковки переливаются на солнце и особенно выигрышно смотрятся на фоне яркой, красочной зелени.

Также группа посетила Армянскую апостольскую церковь Григория Просветителя. Как только была основана крепость Владикавказ, сюда сразу приехали первые армяне – мастеровые и купцы. Армянская община прочно обосновалась в здешней местности, и со временем возникла необходимость в строительстве церкви.   Интерьер украшен старинными изразцами, прямо у входа расположилась звонница.

Поразила своей красотой и великолепной подсветкой набережная реки Терек – визитная карточка города Владикавказ. Набережная реки Терек – прекрасное место для прогулок. Для пешеходов предусмотрены широкие, вымощенные плиткой тротуары; яркая зелень кустарников и деревьев радует глаз.  

Одно из сакральных мест в Осетии- Роща Хетага – место, где растут священные деревья. Осетины считают рощу Хетага священным местом. Каждое второе воскресенье июля здесь проводят праздник Хетага, куда съезжаются жители из многих районов. У каждого села имеется собственное место для празднования. В восточной части находится молитвенный дом, куда можно заходить только мужчинам (женщины могут войти внутрь, исключительно, в дни праздника). Свое название роща получила от имени Хетага – юноши, который почти год прожил в этом лесу, скрываясь от преследователей. С ним хотели расправиться родственники невесты Хетага (он украл девушку, чтобы жениться на ней). Считается, что молитвы, вознесенные в роще к Всевышнему, обладают особенной силой.

День 4

статья1.png статья2.png

В четвертый день экскурсии туристы отправились в  Ингушетию.

Ингушетия-страна необычайных по красоте горных пейзажей, чистейших источников в сочетании с неповторимым архитектурным наследием. Ингуши, один из древнейших народов Кавказа, называют себя «Галгай», что переводится как «жители башен». Именно в горной Ингушетии, колыбели ингушского народа, берет свое начало и достигла расцвета культура возведения уникальных родовых башен. Здесь сосредоточено огромное количество древних памятников истории, археологии и архитектуры. Наиболее завораживающие виды открываются на средневековые аулы, разбросанные по долинам рек Ассы, Армхи, Гулой-хи, горным хребтам и отрогам.

Джейрахское ущелье (изумруд Ингушетии) - это настоящее райское место, над которым испокон веков трудилась матушка-природа и человек. Это совершенно другой мир, с его загадками и многовековой историей. В ущелье находится 92 памятника, в их числе ингушские башни. Некоторые сооружения датируются 2 веком до н.э.

Древний Эгикал — крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. С высоких пригорков хорошо видна живописнейшая долина реки Ассы. Вдали были видны другие башенные комплексы селений Хамхи, Таргим, Пуй и тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды.

День 5

статья1.png статья2.png

На следующий день состоялась поездка в Куртатинское ущелье с посещением «города мертвых» - Даргавс.

По программе автобус сначала въезжаел в Куртатинское ущелье, делаел остановку возле теснины Кадаргаван, которую проточила река Фиагдон. Теснина Кадаргаван один из наиболее примечательных природных памятников не только Куртатинского ущелья, но всей Северной Осетии. На этом участке скалистого хребта река Фиагдон, словно ударом меча разрубила скалу на две части. Глубина этого каньона более 60 метров, а ширина от 2 до 3 метров в ширину. И гладя вниз на бурлящую и ревущую реку дух захватывает от силы и мощи природы.

Затем состоялась остановка в селении Дзивгис, первом селе со стороны равнины. Оно расположено в самом начале Куртатинского (Фиагдонского) ущелья на левом берегу реки Фиагдон. Это типичное горное селение — каменистый берег реки и дорога с одной стороны и крутая скальная стена горы Кариухох — с другой. Селение Дзивгис некогда большое и оживлённое, являлось центром Куртатинского ущелья, сегодня почти обезлюдело.  Именно в Дзивгисе находится одна из самых знаменитых и удивительных достопримечательностей Северной Осетии: скальная крепость, построенная в XIII-XVI веках. Крепость почти сливается со скалой, и летом за деревьями ее можно не заметить. Дзивгисская крепость — одно из наиболее мощных фортификационных сооружений не только Осетии, но и Кавказа. Эта наскальная средневековая крепость в былые времена охраняла вход в Фиагдонскую котловину…

В глубине Даргавской горной долины на правом берегу реки Гизельдон расположено древнее селение Даргавс. Его окрестности богаты археологическими памятниками от эпохи бронзы до позднего средневековья. На территории Даргавса в древние времена  существовало аланское поселение с обширным кладбищем, хорошо сохранившимся  до наших дней, которое носит название  «Город  мертвых». Здесь нашли вечный покой целые поколения горцев. Склеповые сооружения настолько гармонично сливаются с окружающим пейзажем, что трудно представить Даргавское ущелье без них. «Город мертвых» по праву сравнивают с долиной фараонов  в Египте, он является самым крупным сакральным комплексом на Кавказе, и представляет собой некрополь из 95 наземных и полуподземных каменных склепов, служивших фамильными усыпальницами. Погребения в нем относят к различным эпохам – от XIV до XIX вв.

День 6

статья2.png статья1.png

По возвращении во Владикавказ туристы посетили Свято-Успе́нский Ала́нский монасты́рь — православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви. расположенный в селе Хидикус в Куртатинском ущелье. Самая высокогорная Православная обитель на территории России.

В последний день тура группа посетила  Национальный  музей Республики Северная Осетия-Алания и  музей МВД РСО-Алания.

При посещении Мемориального комплекса «Барбашово поле»  школьники и взрослые почтили память погибших воинов и возложили цветы у дзота и памятника П. Барбашову.

Вечером состоялась торжественная встреча в Республиканском Доме Дружбы. Бердчан поприветствовали министры культуры и образования, директор дома дружбы. Состоялись небольшой концерт артистами Дома дружбы и ответная презентация делегации города Бердска.  Участники встречи обменялись памятными знаками, грамотами  и подарками.

Красоты великого Кавказа, великолепная организация тура исполнительным директором туроператора «Олимпия – Райзен - Сибирь» Головым Иваном, гидом тура Виолеттой,  позитивный эмоциональный настрой бердчан – все это способствовало реализации  замечательного туристического маршрута «Культурное многообразие Кавказа».
Рассказать друзьям: