Whats App/Telegram

Каппадокия

Феномен Каппадокии

Феномен Каппадокии заключается в том, что она не является творением рук человеческих, а представляет собой уникальные природные образования. В результате геологических катавасий и поднятия горных гряд на юге более 60 млн. лет назад, в этом районе образовалась активная вулканическая цепь, выбрасывавшая неимоверное количество пепла и лавы, которые планомерно откладывались в слои. Местность поднялась на 200 м, и с годами пепел превратился в туф, лава - в базальт. Под действием ветра, дождей, перепадов температур происходила эрозия кажущегося монументальным снаружи, но мягкого и нестойкого туфа. Через тысячелетия на свет божий появляется эта нереальная сюрреалистическая картина: немыслимые каньоны, "трубы фей", причудливые фигуры и "грибы" - все здесь напоминает сказочных героев или мифических чудовищ, и совершенно невозможно поверить, что это создано самой природой. К сожалению, то, что сотворило эту фантастическую местность, ее же и погубит - эрозия продолжается до сих пор, а значит, когда-нибудь вся эта красота исчезнет...

Каппадокия.jpg

История Каппадокии

Каппадокия - перекрёсток цивилизаций и арена многих войн. Во времена 2-1 тыс. лет до нашей эры здесь господствовали хетты, персы, греки, римляне, арабы и, наконец, тюрки-сульджуки. Через нее проходили великие пути - из Китая в Европу, и из Великой степи на Ближний Восток.

Но самую важную роль Каппадокия сыграла в развитии и существовании христианства -она стала убежищем для первых христиан, которые смогли тут укрыться от гонений нетерпимой и все карающей Римской империи. Спасаясь от истребления, первые христианские общины втайне выдалбливали в этих мягких скальных породах жилые дома и склады, храмы и целые города. Некоторые подземные городские комплексы Каппадокии уходят под землю до 50 метров (Деринкую), включают до 10 уровней - со множеством ходов, лестниц, уникальными системами вентиляции и водоснабжения, действующими до сих пор. В регионе насчитывается более пятисот скальных церквей и храмов, во многих из которых сохранились фрески IX-XI и более ранних веков. Здесь святые Петр и Павел на рубеже веков читали свои первые проповеди.

Эта удивительная земля, овеянная тысячами легенд, может считаться одним из самых интересных, непостижимых, и в то же время несколько незаслуженно забытых регионов Турции. Если бы туристы, попадающие на ее курорты, знали, сколько ученых мужей всего мира до сих пор бьются над загадкой возникновения этого места, над вопросом, кто же были его создатели и первые жители - они бы ни за что не упустили возможность увидеть Каппадокию своими глазами! На первый взгляд эта местность довольно малопривлекательна. Обширные пространства разрушенных эрозией скал и едва прикрытые зеленью неглубокие долины мелких рек производят впечатление бесплодных земель, не заслуживающих внимания.

Собственно, это их и спасло - во время многочисленных вторжений различные армии захватчиков попросту игнорировали эти края, желая владеть живописными областями побережий. Что позволило сформировать и сохранить колорит этих мест, их первозданную атмосферу и даже культурные традиции. Путь в Каппадокию проходит по живописной дороге вдоль кромки чудесного озера Туз Гелю (Соленое озеро). Самые известные исторические участки региона расположены в пределах своеобразного треугольника, очерченного дорогами между городами Невшехир, Аванос и Ургюп, например, очаровательные скальные церкви возле деревень Чавушин, Учхисар и Ортахисар. В пределах этой области находится 9 скальных городов и монастырей всех размеров и эпох, и имеющая статус национального памятника деревня Гёреме, где люди до сих пор строят дома по древней технологии. Название "гёреме" в переводе с турецкого означает «невидимая», что говорит само за себя, вокруг нее сосредоточена основная часть достопримечательностей, что и превратило живописную деревушку в некий туристический центр. Сегодня Национальный парк Гёреме (это почти 300 кв. км) находится в списке Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Красота и грандиозность храмов Каппадокии в Турции ставится в один ряд с легендарными храмами города Петра в Иордании, вырубленными в потрясающих розовых скалах.


Невшехир

Невшехир - самый большой город Каппадокии, с населением около 70 тыс. человек. Он был основан почти 4000 лет назад при хеттах, которые медленно продвигались по протекающей неподалеку реке Кызыл Ирмак. Тогда этот город назывался Нисса. Невхешир был свидетелем всей турецкой истории, давая приют разным народам. Епископом Невшехира в свое время был один из отцов православной церкви - богослов и философ святой Григорий Нисский.

dolina-vedminux-tryb-tyrciua.jpg

Наибольшее количество находящихся на территории Невшехира остатков внутрискальных церквей, подземных убежищ и святилищ относится к византийскому периоду. После подземные пещеры использовались лишь как укрытие во время нашествия арабских и сасанских племен. На высокой горе Невшехира находится музей исламского философа и мистика Хаджи Бекташ-и-Вели, основателя ордена Бекташей, духовного покровителя янычар.

Деринкую и Каймаклы

Одними из самых интересных местностей Каппадокии, расширенных первыми христианами, можно назвать города Деринкую и Каймаклы, где было обнаружено около 40 огромных подземных поселений, в которых в период их рассвета жили до тридцати тысяч человек. Здесь нет живописных башенок-грибов, столь характерных для других скальных комплексов Каппадокии, зато в глубину многие из них уходят на 20-30 метров (до 80-ти в Деринкую), и это при том, что часть поселений не раскопана и на треть. Происхождение этих подземных городов некоторые ученые относят ко временам хеттов (1900-1200 гг. до н. э.), другие - к намного более ранним периодам истории. Расположение объектов здесь практически полностью повторяет обычный наземный город - сеть улиц с маленькими жилыми домами-пещерами, подземные площади, черные от дыма кухни, складские помещения и винные прессы, круглые двери-пробки с бойницами для стрелков и многие километры многотысячных вентиляционных шахт - невиданная сложность систем для столь раннего периода, где поддерживается постоянная температура до 27 градусов. Со стороны иногда ничего не видно, кроме маленького отверстия-входа. Порой и не догадаешься, насколько большими могут быть скрываемые внутри помещения.

Каймаклы_.jpg

К настоящему времени в Каймаклы раскопано пять уровней этого города из восьми прогнозируемых, однако, по оценкам ученых это далеко не предел. К тому же, самый длинный туннель из Деринкую, как считается, ведет именно в Каймаклы, а значит не исключено и общее подземное пространство этих городов.

Аванос

В бронзовом веке в Каппадокии возник город гончаров - Аванос. Он расположен на берегу турецкой реки Кызыл-Ирмак («красной реки»), вода которой имеет особенный окрас из-за состава местной глины. Эта глина используется для производства керамических изделий по технологиям, сохранившимся ещё со времен хеттов. Каждое изделие сушат в течение трех дней на солнце, после чего отправляют на обжиг. В печку добавляют не только дрова, но и солому, пучки овечьей шерсти и сушеный кишмиш. Благодаря такому методу обжига, посуда, сделанная в Аваносе, звенит словно колокольчик, если по ней щелкнуть пальцем. Гостям города обязательно покажут местные традиции и секреты гончарного мастерства.

Учхисар

Город известен своей крепостью, вырубленной в скале, которая стоит на вершине холма. Крепость «Учхисар» - это единственное в своем роде скальное поселение, с башнями и шпилями из белого туфа, расположенными вокруг центрального пика, на котором она и возвышается. Эта огромная скала похожа на швейцарский сыр с дырами -крепость вся испещрена комнатами, туннелями и лабиринтами. С вершины скалы открывается шикарный вид на всю долину. Поднявшись на неё можно охватить взором практически всю Каппадокию. Отсюда видна также и таинственная Долина любви, с которой связаны множество легенд и историй. Есть возможность посетить расположенные рядом Долину Деврент, Долину Голубей и церковь Святого Симона.

Долина Гёреме

Больше всего привлекает туристов в Каппадокии музей под открытым небом в долине Гёреме (Goreme). Вне всяких сомнений, монашеские кельи, росписи в церквях этой долины — зрелище впечатляющее, но то, что само место огорожено канатами, а тропинки пестрят указателями, несколько уменьшает радость этого путешествия.

Музей.jpg

Гёреме был одним из величайших центров христианства с VI по X в. Здесь также можно увидеть византийское искусство, провинциальное, богатое оттенками и эмоциональной окраской, которой так не хватает современным им константинопольским творениям.

Росписи сильно повреждены, в частности надписями, выполненными самими византийскими греками. Считалось, что если кусочек фрески бросить в воду, она приобретает магическую целительную силу. К тому же просители оставляли свои имена и дату посещения на стенах, в том месте, откуда добыт кусочек росписи, дабы быть уверенными, что Бог внес их в списки.

Cappadocia-8.jpg

Позже были изуродованы — лишены лиц — Христос, Мария и святые. «Постарались» местные жители-мусульмане, для которых изображение человека — ересь, если только его не выполнил сам Господь. Считалось, что безликие фигуры — мертвые.

"Камины фей"

Самыми популярными символами Каппадокии, конечно, можно назвать знаменитые скальные образования, огромные каменные «грибы», разбросанные по долине неподалеку от города Зельве. Что это? Остатки древних замков или гигантские трубы, торчащие из-под земли? Местные жители называют их "peri bacasi" - «камины фей». Туристам здесь поведают сказочные истории о феях, которые по ночам вылетают из своих подземных каминов, чтобы подарить людям вещие сны. На самом же деле «камины фей» — дело рук ветра и дождей, когда-то базальтовые породы покрывали туф полностью, но со временем остались лишь на «шляпках» каменных грибов. Под базальтовыми «шляпками» явно различима горизонтальная линия, разделяющая туф и скальные породы, процесс разрушения продолжается и поныне. Шейки туфовых конусов становятся все тоньше и тоньше, так что через несколько тысяч лет «шапка» камина может просто-напросто рухнуть наземь.

Камины фей.png

С высоты птичьего полета

Безусловно, невозможно в одной экскурсии увидеть все красоты и отгадать все загадки этого потрясающего края, самая "насыщенная" площадь которого более 300 кв. километров. Поэтому желающим ощутить масштаб и охватить одним взглядом эту волшебную страну, советуем не упустить уникальную возможность во время экскурсии осмотреть все с высоты птичьего полета (от 300 до 1200 м). Не стоит и говорить, что час в воздушном шаре над Каппадокией - это память на всю жизнь. Аэростаты поднимаются на рассвете, когда великолепный огненный диск томно восходит из-за знаменитой горы Эрджиас. Здесь в утренние часы воздух практически не движется, отчего шары неспешно плывут вдоль ущелий, хотя очередность осмотра мест, конечно, зависит и от направления потоков ветра. С воздушного шара можно в полном объеме насладиться красотами здешней природы, всеми долинами - Любви, Голубей, Фей, музеем под открытым небом Гёреме, и все это - неспешно прогуливаясь по небесному своду. За счет возможности зависания корзины, открывается великолепный вид на стоящие вокруг города и деревни, и возникает сходство с посещением высокой смотровой площадки. Пилоты этих великолепных шаров виртуозно лавируют среди многочисленных туфовых столбов, башен и пирамид, так что это путешествие, как и сама Каппадокия, никого не оставит равнодушным.

Каппадокия1.jpg

Альтернативная версия

Было бы удивительно, если бы такое загадочное место как Каппадокия, практически ровесник египетских пирамид, не вызывало бы разноречивых споров, не рождало бы поражающих гипотез и научных открытий, продолжающихся до сих пор. Все чаще можно встретить настойчивые заявления не писателей-фантастов, а ученых мужей со всего мира, что возраст этих мест много больше, чем принято считать, и что первые христиане, безусловно, вложили свой вклад в развитие этих мест, но вовсе не были их создателями. И, судя по некоторым фактам, такая версия вполне имеет право на существование.

Деринкую

Крупнейший подземный город, расположен в турецкой провинции Невшехир. Местные археологи уверены, что раскопали далеко не всё — "внизу" осталось ещё примерно 20 этажей. Всего в Турции, в районе Каппадокии, в данный момент археологи раскапывают сразу 200 подземных поселений. Учёные до сих пор не могут понять: откуда взялась эта империя подземелий, кто её построил и, самое главное, КТО ТАМ ЖИЛ?

Деринкую.jpg

"Официально подземные города Каппадокии считаются убежищем первых христиан, — объясняет Сулейман Комоглу, профессор археологии из Невшехира. — Христиане скрывались под землёй со времён императора Нерона, когда их начали преследовать римляне. Однако они нашли пещеры уже опустевшими — случайно обнаружив лабиринты. По оценке министерства культуры Турции, "подземный мир" существовал ещё в VI веке до н. э., во времена правления царя Фригии Мидаса — того самого, что, согласно легенде, превращал вещи в золото. Жители подземелий не только построили развитые города, спиралью уходящие вниз, к центру земли, но и связали их друг с другом туннелями. Каждый туннель такой ширины, что по нему могла проехать повозка с лошадью. Ответы есть на многие вопросы, кроме одного: что это была за цивилизация?"

Как добраться в Каппадокию?

Центром Каппадокии (Kapadokya) является Гёреме (Göreme), туда можно добраться от города Невшехир (Nevşehir) за 20 минут, от города Кайсери (Kayseri) до Гёреме - за 1 час. Длительность авиарейса Из Стамбула составляет примерно 1,5 ч. Учитывайте время поездки до Гёреме и время полета, планируя свой маршрут.

В Каппадокию можно улететь следующими авиакомпаниями:

  1. Turkish Airlines
  2. Anadolu Jet
  3. Pegasus Airlines   
Turkish Airlines отправляются в рейс до Каппадокии только из Нового аэропорта Стамбула, который расположен дальше от исторического центра города, так что учитываёте это при планировании своей поездки. Стоимость перелета по маршруту Стамбул-Кайсери из Нового аэропорта осенью 2019 года составляла от 160 лир в одну сторону, и от 300 лир туда-обратно. Цена зависит от ряда факторов (в том числе от времени вылета) и может меняться каждый день.

Anadolu Jet. Самолеты Anadolu Jet летают в Кайсери из аэропорта Сабиха Гёкчен. Примерная стоимость билета туда-обратно осенью 2019 года составляет от 300 лир. Компания Anadolu Jet принадлежит Turkish Airlines, поэтому они часто совмещают рейсы.

Pegasus Airlines.  Самолеты Pegasus вылетают в Каппадокию из аэропорта Сабиха Гекчен. На осень 2019 года примерная цена билета туда-обратно составляет от 290 лир. Pegasus является лоукостером, на борту можно приобрести напитки и еду, чтобы перекусить, за небольшие деньги. Выбор мест и дополнительные опции – платно.

Выбирайте удобное вам время вылета, выгодную стоимость билета и то, в какой город вам будет удобней прилететь, чтобы без проблем добраться до Гёреме. От Гёреме вы можете добраться на местном такси или заранее заказать трансфер через нас. Есть также эконом-вариант трансферов из аэропорта – это минивэн, рассчитанный на несколько пассажиров. Это комфортно, быстро и по сравнению с индивидуальными трансферами, относительно недорого. Минивэн ждет пассажиров в аэропорту, на один билет предполагается 1 единица багажа.


Автобусы также являются очень популярным, удобным и комфортабельным способом перемещения по всей Турции.

Из Стамбула в Каппадокию можно добраться автобусом как в ночное, так и в дневное время. Автобусы ходят до Кайсери, Гереме, и Невшехира. Но транспортных компаний много, надо смотреть расписания и куда чей автобус приходит.
Примерная стоимость билета 90 лир, в обратном направлении 80 лир.

Где остановиться? 

Туристическая инфраструктура в Каппадокии также развита, как и в других курортных местностях Турции. Здесь можно найти как элитные брендовые отели, так и бюджетные, но уютные хостелы. Центром Каппадокии считается Гёреме, известный обширным национальным парком и огромным музейным комплексом под открытым небом. Путешественники, в большинстве своем, проживают в этом населенном пункте. Но неподалеку располагаются и другие городки, такие как Учхисар, Аванос, Ургюп, Чавушин и Невшехир.

goreme.jpg

 Гёреме

Если вы впервые приехали в Каппадокию, стоит выбирать местом для проживания именно Гёреме. Отсюда можно с комфортом добраться до любой из местных достопримечательностей. Помимо обозначенных выше парка и музея, стоит отправиться к музейному комплексу Зельве, долинам и старинной крепости Учхисар.

Гёреме привлекает тем, что горные вершины встречают туристов прямо за дверями отелей. Практически в каждой гостинице есть открытые террасы, с которых открываются великолепные виды на скалистые пейзажи.

Путешественники могут не только вдохнуть свежий горный воздух, но и увидеть потрясающую картину парящих высоко в небе воздушных шаров. Самое большое их количество можно лицезреть, если заставить себя проснуться с восходом солнца.

Для любителей всего необычного можно снять номер в «пещерной» гостинице, оборудованной всеми благами цивилизации. Такие отели имеют в своем названии слово Cave (пещера). В Гёреме много отелей с открытыми бассейнами, популярными в купальный сезон (с конца весны до начала осени).

Обратите внимание! Так как, многие гостиницы в Гёреме расположены частично в скалах, в номерах, чаще всего, нет окон и низкие потолки. Для тех, кому принципиально наличие окна (обычно оно одно и небольшое), стоит искать отели, где комнаты с окнами и в названии гостиниц нет приставки Cave.

В статье использованы материалы wikiway.com и moystambul.ru


Все вопросы по турам в Турцию можно задавать автору - Иванников Евгений, тел. 8(383)204 8888,  моб. / WhatsApp 8 952 927 4403. Эл. почта tourexpert@orsib.ru